Матча представляет собой зеленый чай в виде мелкого порошка. Матча ведет свою историю с Х века, когда его впервые испили в Китае. Спустя почти три века он попал в Японию, где стал широко применяться в классической чайной церемонии. А вот на родине потребление матча со временем сошло на нет. Японцы же и сегодня высоко ценят этот чай, производят его в небольших количествах и почти не экспортируют его лучшие сорта в другие страны.
Выращивают матча в префектурах Сидзуока, Кюсю и Аити, чей климат наиболее походит для этих целей. Готовый чайный напиток имеет сладковатый вкус, интенсивный аромат и изумрудно-зеленый цвет, из-за которого его еще именуют нефритовым напитком.
Перед сборкой листьев для производства матча, которая к слову происходит только один раз в году, их подготавливают особым образом. Так за несколько недель до назначенного времени, для предохранения листьев от воздействия прямых солнечных лучей, чайные кусты подвергаются затенению при помощи циновок. Это нужно для того, чтобы из листьев ушла лишняя горечь, они стали более сочными и нежными. Также благодаря данной операции в листьях становится больше аминокислот. И, конечно же, все это благотворно сказывается на вкусе, цвете и аромате готового напитка.
Когда же приходит срок, чайные кусты открывают и вручную собирают с них лишь молодые и нежные листики. Затем их обрабатывают паром, сушат, освобождают от прожилок, стеблей и перетирают в порошок при помощи каменных жерновов.
В состав матча входит множество микро- и макроэлементов, среди которых железо, цинк, кальций, натрий, фосфор и магний. Также в чае присутствуют витамины Е, А, С, В1, В6, D и К. Помимо этого матча богат антиоксидантами, бета-каротином и катехинами.
Матча улучшает обмен веществ, обладает очищающими, бактерицидными, тонизирующими и стимулирующими свойствами, помогает организму противостоять действию ультрафиолета и радиации.
Особенным же этот чай делает тот факт, что всего в одной его чашке столько же пользы сколько в десяти чашках обычного зеленого чая.
Приготовляется матча в специальной большой низкой чаше называемой матча-дзяван. Для заваривания напитка в чашу кладется 1/2 чайной ложки порошка, заливается нагретой до температуры 70-80 градусов минеральной или ключевой водой, после чего посредством бамбукового чайного венчика взбивается до пенообразования.
Пить матча нужно вместе с порошком исключительно в чистом виде не добавляя в него каких-либо подсластителей.
ПРИОБРЕСТИ ЧАЙ МАТЧА ВЫ МОЖЕТЕ В СЛЕДУЮЩИХ МАГАЗИНАХ:
Подслащивать ли зеленый чай?
Всем известно о полезных свойствах зеленого чая. Но поскольку большинство из нас привыкло пить чай с сахаром, то мы порой задаемся вопросом о том, не вредит ли это целебному эффекту напитка.
Зеленый чай полезен для глаз
Недавно китайские ученые провели лабораторные исследования с целью выявить влияние зеленого чай на зрение.
Олег 03.09.2015 19:00
Покупали японский чай Матча на сайте Заказать-чай.ру, качество порошка вполне оказалось годным для приготовления чизкейка. Раньше мы брали в другом магазине и чай был немного крупный, очень трудно было взбить венчиком до пенки. В целом хороший чай и просто годный натуральный краситель для выпечки.
При использовании?
данного текста или любой его части, ссылка www.znaichai.ru Знай чай
обязательна! <a
href="http://www.znaichai.ru" target=_blank>Хотите узнать о чае больше?</a>
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.