Знай чай → Шиповник – польза и вред
В шиповнике витамина С содержится в 10 раз больше, чем в смородине, и в 50 раз по сравнению с лимоном.
При беременности шиповником надо пользоваться особенно осторожно. Если отсутствуют особые противопоказания, то будущей маме ягоды станут настоящей находкой. Одна чашка чая в день окажет укрепляющее действие на организм женщины.
Помните, что шиповник – не панацея при похудении, но в комплексе с другими мерами(питание и движение) будет активно помогать сбрасывать вес. При этом улучшит работу желудка, выведет токсины и другие вещества из организма. При регулярном приеме лишние килограммы уйдут легче. Для этой цели принимайте шиповник правильно - залейте 3 ложки ягод литром кипящей воды и всю ночь настаивайте. Не кипятите, чтобы не потерять полезные свойства. Принимайте до 5 раз в сутки по половине стакана.
Собирайте ягоды после полного созревания (август-октябрь), так как именно в этот период концентрация полезных веществ в ягодах самая высокая. Лучше выбрать кусты как можно дальше от дорог и населенных пунктов. Ягоды снимайте вместе с плодоножками. Очистить можно будет после просушки.
Переберите ягоды, избавьтесь от порченых и больных. Мыть не нужно. Разогрейте духовку до 40 градусов. Выложите шиповник на лист в один слой. Добавьте температуру на 20оС и сушите часов 8-10.
Можно сделать по-другому. Разогреть духовку до 100 градусов, подержать в ней ягоды 10 минут, потом уменьшить температуру до 70оС и досушить.
Чтобы плоды высушились качественно, обеспечьте отток влаги из духовки - держите дверцу открытой и помешивайте плоды. При высушивании в русской печке ягоды закладывают через 2-3 часа после протапливания.
Можно сушить ягоды аэрогрилем. Правильно высушенные плоды не мнутся при сдавливании и не крошатся.
С высушенных ягод удалите чашелистики. Соберите плоды в картонный коробок, бумажный (тканевый) мешочек или деревянный ящик. Пусть полежат там 2-3 дня в комнате, чтобы выровнялась влажность. Потом можно переложить ягоды в стеклянные банки. Завяжите марлей вместо крышек, чтобы был доступ воздуха и плоды не заплесневели. Так шиповник сохранит лечебные свойства примерно на три года.
Столовую ложку высушенных ягод промойте, раздробите, залейте стаканом кипятка. Кипятите 10 минут, отставьте в теплое место. Процедите. Напиток готов.
К печальным последствиям приводит пренебрежение к дозировкам. Поэтому употребляйте ягоды, соблюдая рецептуру, следуйте инструкциям и будьте здоровы!
Валентина Васильева, 19.03.2016
Дата обновления: 01.05.2016
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.