Каркаде

Знай чай Каркаде

Чай каркаде представляет собой напиток, изготовляемый из лепестков гибискуса. Гибискус (суданская роза) относится к растениям семейства мальвовых и насчитывает примерно 150 видов. Выращивается каркаде преимущественно на крупных плантациях Судана, Индии, Египта, Цейлона, Китая, Таиланда, Шри-Ланки и Мексики.

Настой гибискуса обладает глубоким красным цветом и кисло-сладким вкусом. При этом благодаря содержанию лимонной кислоты чай каркаде является прекрасным прохладительным напитком и хорошо освежает в душный и жаркий день.

В чем польза каркаде

Чай каркаде содержит в себе антиоксиданты, витамины, аминокислоты, микро и макроэлементы, биофлавоноиды, легкоусвояемые углеводы и фруктовые кислоты. Кроме того, в состав гибискуса входят способствующие выведению тяжелых металлов и токсинов из кишечника полисахариды, в числе которых пектин.

Чай каркаде нормализует давление, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и печени, снижает уровень холестерина в крови, регулирует проницаемость стенок сосудов и укрепляет их. Обладает антибактериальными, успокоительными и мочегонными свойствами. Стимулирует выработку желчи, усиливает защиту печени от неблагоприятных факторов, уничтожает некоторые болезнетворные организмы и может применяться в качестве глистогонного средства, снимает мышечные спазмы, помогает при простудных заболеваниях и аллергиях. Стимулирует очищение организма, ускоряет метаболизм, оказывает общеукрепляющее действие.

Также нетрадиционная медицина арабских стран предлагает использовать каркаде как спазмолитическое, противовоспалительное и гипотензивное средство. Кроме того, после заваривания чая можно не только выпить настой, но и съесть лепестки каркаде, которые содержат от 7,5 до 9% белка и 13 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми и жизненно важными для человеческого организма.

Приготовление чая каркаде

Традиционно чай каркаде заваривается в пропорции 1 чайная ложка лепестков на стакан воды. Однако в зависимости от личных пристрастий эта цифра может изменяться. Для того чтобы чай каркаде раскрыл весь свой вкус и аромат, для его заваривания лучше всего использовать лепестки, которые были засушены целиком, а не те, что измельчили в порошок.

Посуда для заваривания чая каркаде должна быть сделана из фарфора, стекла или керамики. Готовить же гибискус в металлической посуде категорически не рекомендуется, так как ее применение отрицательно сказывается на вкусовых и цветовых свойствах напитка.

Заваривать чай каркаде можно несколькими способами:

- Положить чай в кастрюлю с кипящей водой и кипятить примерно 3 минуты.
- Положить чай в посуду, залить кипятком и настаивать в течение 5-10 минут.
- Положить чай в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить по вкусу сахар, затем снять с огня, настоять и охладить.

Противопоказания

Чай каркаде не рекомендуется употреблять при обострениях мочекаменной и желчнокаменной болезни, обострениях хронических почечных заболеваний. А также людям, страдающим язвенной болезнью и острым гастритом. Кроме того, чай из гибискуса нельзя давать детям, которые не достигли годовалого возраста.

Новости по теме статьи

Сколько чая в день нужно выпивать? Сколько чая в день нужно выпивать?
Проведенный учеными анализ результатов 47 независимых исследований показал, что регулярное употребление определенного количества чая благотворно сказывается на здоровье человека.
Приобрести чай каркаде Вы можете в следующих магазинах:
Чаеман, г. Одесса
Тел.: (048) 770-27-20, (063) 600-92-11
Web-сайт: http://chaeman.com.ua/
Отзывов: 0   положительный отзыв−0 Нейтральный отзыв−0 отрицательный отзыв−0 | Просмотров: 395 | Рейтинг: Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0 − 0(0)
подробнее | добавить отзыв/оценить | Редактировать
Планета Чая, г. Москва
Тел.: (495) 956-98-99
Метро: Рязанский проспект
Web-сайт: http://www.planetatea.ru
Отзывов: 0   положительный отзыв−0 Нейтральный отзыв−0 отрицательный отзыв−0 | Просмотров: 761 | Рейтинг: Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0 − 0(0)
подробнее | добавить отзыв/оценить | Редактировать

Автор:Анна Виннер
Дата публикации:20.06.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Добавить комментарий
Валентина 24.11.2012 21:02 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Вы будете долго смеяться, но как-то мой муж в мое отсутствие готовил мясо. Вкус получился изумительный, с кислинкой. Оказалось, что кроме лимона в кастрюлю было добавлено пару столовых ложек каркаде. После длительного хохота я и наши старшие дочери мясо иначе уже не готовим! Вот так-то.
При использовании? данного текста или любой его части,
ссылка www.znaichai.ru Знай чай обязательна!
<a href="http://www.znaichai.ru" target=_blank>Хотите узнать о чае больше?</a>