Чай каркаде представляет собой напиток, изготовляемый из лепестков гибискуса.
Гибискус (суданская роза) относится к растениям семейства мальвовых и насчитывает примерно 150 видов. Выращивается каркаде преимущественно на крупных плантациях Судана, Индии, Египта, Цейлона, Китая, Таиланда, Шри-Ланки и Мексики.
Настой гибискуса обладает глубоким красным цветом и кисло-сладким вкусом. При этом благодаря содержанию лимонной кислоты чай каркаде является прекрасным прохладительным напитком и хорошо освежает в душный и жаркий день.
В чем польза каркаде
Чай каркаде содержит в себе антиоксиданты, витамины, аминокислоты, микро и макроэлементы, биофлавоноиды, легкоусвояемые углеводы и фруктовые кислоты. Кроме того, в состав гибискуса входят способствующие выведению тяжелых металлов и токсинов из кишечника полисахариды, в числе которых пектин.
Чай каркаде нормализует давление, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и печени, снижает уровень холестерина в крови, регулирует проницаемость стенок сосудов и укрепляет их. Обладает антибактериальными, успокоительными и мочегонными свойствами. Стимулирует выработку желчи, усиливает защиту печени от неблагоприятных факторов, уничтожает некоторые болезнетворные организмы и может применяться в качестве глистогонного средства, снимает мышечные спазмы, помогает при простудных заболеваниях и аллергиях. Стимулирует очищение организма, ускоряет метаболизм, оказывает общеукрепляющее действие.
Также нетрадиционная медицина арабских стран предлагает использовать каркаде как спазмолитическое, противовоспалительное и гипотензивное средство.
Кроме того, после заваривания чая можно не только выпить настой, но и съесть лепестки каркаде, которые содержат от 7,5 до 9% белка и 13 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми и жизненно важными для человеческого организма.
Приготовление чая каркаде
Традиционно чай каркаде заваривается в пропорции 1 чайная ложка лепестков на стакан воды. Однако в зависимости от личных пристрастий эта цифра может изменяться.
Для того чтобы чай каркаде раскрыл весь свой вкус и аромат, для его заваривания лучше всего использовать лепестки, которые были засушены целиком, а не те, что измельчили в порошок.
Посуда для заваривания чая каркаде должна быть сделана из фарфора, стекла или керамики. Готовить же гибискус в металлической посуде категорически не рекомендуется, так как ее применение отрицательно сказывается на вкусовых и цветовых свойствах напитка.
Заваривать чай каркаде можно несколькими способами:
- Положить чай в кастрюлю с кипящей водой и кипятить примерно 3 минуты.
- Положить чай в посуду, залить кипятком и настаивать в течение 5-10 минут.
- Положить чай в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить по вкусу сахар, затем снять с огня, настоять и охладить.
Противопоказания
Чай каркаде не рекомендуется употреблять при обострениях мочекаменной и желчнокаменной болезни, обострениях хронических почечных заболеваний. А также людям, страдающим язвенной болезнью и острым гастритом. Кроме того, чай из гибискуса нельзя давать детям, которые не достигли годовалого возраста.
Сколько чая в день нужно выпивать?
Проведенный учеными анализ результатов 47 независимых исследований показал, что регулярное употребление определенного количества чая благотворно сказывается на здоровье человека.
Приобрести чай каркаде Вы можете в следующих магазинах:
Валентина 24.11.2012 21:02
Вы будете долго смеяться, но как-то мой муж в мое отсутствие готовил мясо. Вкус получился изумительный, с кислинкой. Оказалось, что кроме лимона в кастрюлю было добавлено пару столовых ложек каркаде. После длительного хохота я и наши старшие дочери мясо иначе уже не готовим! Вот так-то.
При использовании?
данного текста или любой его части, ссылка www.znaichai.ru Знай чай
обязательна! <a
href="http://www.znaichai.ru" target=_blank>Хотите узнать о чае больше?</a>
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.