Знай чай → Имбирный чай
Пряности издревле высоко ценились за свои превосходные вкусовые качества. Однако они обладают способностью не только придавать блюдам изысканные оттенки вкуса, но и оказывают целебное воздействие на человеческий организм. И в этой статье речь пойдет об одной из таких пряностей, а именно об имбирном корне, при помощи которого можно приготовить необыкновенный и очень полезный для здоровья чай.
Своими целебными свойствами корень имбиря в первую очередь обязан содержащемуся в нем почти всему ряду незаменимых аминокислот, так необходимых человеческому организму. Кроме того, в состав имбиря входят различные микроэлементы, в числе которых калий, цинк, железо, кальций, магний и фосфор. Также в растении есть витамины В1, В2, А и С.
Польза имбирного чая заключается в том, что он обладает тонизирующими свойствами, способствует улучшению кровообращения, помогает предотвратить простуду и согревает. Чай также нормализует состояние кровеносных сосудов, помогает при атеросклерозе, разжижает кровь. Облегчает отделение слизи при респираторных заболеваниях, помогает устранить кашель, обладает противомикробными и спазмолитическими свойствами. Улучшает пищеварение, предотвращает брожение в желудке, оказывает благоприятное воздействие при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени. Способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ, улучшает память и активирует мозговую деятельность. Полезен при бесплодии и для повышения потенции. Помогает выведению из организма токсинов и шлаков, улучшает состояние кожи.
Помимо прочего имбирь обладает еще одним немаловажным свойством, а именно помогает избавиться от лишних килограммов. Так, регулярно употребляя имбирный чай, вы со временем станете замечать, как ваша фигура медленно, но верно обретает желанные формы. А если такой чай будет дополнением к специальной диете направленной на похудение, то результат и вовсе не заставит себя ждать.
Но как бы ни был полезен имбирный чай, у него тоже есть свои противопоказания к применению. Так этот напиток нельзя употреблять при желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях, колитах, кровотечениях, язвах, воспалениях кишечника и кишечных болезнях, аллергиях. При беременности нужна консультация врача относительно возможности употребления имбирного чая.
Классический имбирный чай
Ингредиенты:Вскипятить воду и добавить в нее имбирь. Затем добавить сахар или мед, и растворить его при помощи ложки. Готовый чай хорошенько процедить, добавить перец и сок лимона. Подавать напиток горячим.
При приготовлении напитка следует обратить внимание на несколько моментов: Если имбирный чай будет использоваться в качестве лекарства при простуде, то воду с имбирем следует кипятить в течение 10 минут с открытой крышкой. Если при приготовлении напитка будет использоваться не свежий, а сухой молотый имбирь, то его количество следует уменьшить в два раза и кипятить на медленном огне в течение примерно 20 минут. Если же чай будет подаваться в виде прохладительного напитка, то в него следует добавить кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и добавить нарезанные листья мяты.
Имбирный чай с лимоном
Ингредиенты:Имбирь очистить, нарезать длинными тонкими пластинками. Лимон помыть и разрезать на 2 части поперек. Первую половину нарезать кружочками, а из второй выжать сок. Пластинки имбиря положить в кастрюльку, полить соком лимона, залить горячей водой, перемешать и дать настояться минимум в течение 20 минут. Затем добавить мед, кружочки лимона, осторожно перемешать и разлить по чашкам.
Имбирный чай с яблочным соком
Ингредиенты:Выжать из яблок сок, мелко нарезать имбирь. Взять кастрюльку, влить в нее сок, добавить имбирь, долить воду и довести смесь до кипения. Кипятить на слабом огне в течение 15 минут.
Имбирный чай
Ингредиенты:Влить воду в чайник, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Затем добавить в воду специи, мяту и молоко. Варить на слабом огне в течение 5 минут. Готовый напиток процедить сквозь сито, разлить по чашкам и подавать к столу.
Имбирный чай для снижения веса
Ингредиенты:Очистить и натереть на мелкой терке кусочек имбирного корня. Положить 2 ст. ложки готового имбиря в посуду объемом 1 литр. Затем влить сок лимона, добавить немного меда и залить все кипятком. Дать настояться в течение 1 часа, после чего процедить.
Тибетский имбирный чай
Ингредиенты:Влить воду в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Сразу же начать добавлять остальные компоненты в следующей последовательности: гвоздика, предварительно раздавленный кардамон, сухой имбирь, зеленый чай. Дать минуту покипеть, затем влить молоко и добавить свежий имбирь. После того как смесь начнет закипать, добавить в нее мускатный орех и дать чаю немного покипеть. Затем потушить огонь, настоять чай в течение 5 минут и процедить. Тибетский чай принято пить утром натощак, не добавляя в него сахар.
Кисло-сладкий имбирный чай для похудения
Ингредиенты:Выдавить из лимонов сок и долить в него кипяток, так чтобы получилось 300 мл жидкости. Затем растворить в ней мед и добавить имбирь. Разлить напиток по двум бокалам и добавить в каждый по 2 ст. ложки виски. Подавать чая горячим.
Новости по теме статьи |
Автор:Анна Виннер
Дата публикации:19.06.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.