Иван-чай

Знай чай Иван-чай

В мире существует множество сортов чая: черный, зеленый, белый, пуэр, ройбуш, матэ и другие. А также различные чаи, которые, по сути, не являются таковыми, так как изготавливаются не из чайных листьев. Среди таких чаев каркаде, матча, имбирный, фруктовый, травяные чаи. И особняком среди последних стоит иван-чай, которые сегодня незаслуженно забыт. А ведь когда-то он был столь же популярен, как обычный чай сегодня. Что совсем неудивительно, ведь иван-чай обладает широким спектром свойств оказывающих положительное влияние на организм.

Иван-чай (кипрей) представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству кипрейных. В высоту кипрей достигает 1,5-2 метров, имеет прямостоячий стебель, толстое ползучее корневище и цельные ланцетные листья. Цветет растение крупными цветками темно-розового цвета. Местом обитания иван-чая являются луга, холмы, опушки, овраги, а также участки возле канав и дорог. Иван-чай является одним из весьма широко распространенных растений, найти его можно практически в любом уголке СНГ.

Иван-чай чрезвычайно богат микроэлементами, в нем содержатся калий, магний, натрий, железо, марганец, кальций, медь, никель, бор, титан, молибден, литий, фосфор и кобальт. Кроме того кипрей имеет в своем составе клетчатку, протеин, флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, белки, жиры, алкалоиды, сахара, кумарины, слизистые вещества, витамины группы В и большое количество витамина С.

Иван-чай или кипрей иногда также называют копорским чаем. Все дело в том, что впервые иван-чай начали изготавливать в Ленинградской области в селе под названием Копорье.

Иван-чай имеет множество полезных свойств, он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает стимулирующее воздействие на процесс кроветворения и деятельность сердечно-сосудистой системы, способствует усилению защитных функций организма, выводит шлаки. Обладает потогонными, мягчительными, антиоксидантными, успокаивающими, жаропонижающими, противовоспалительными, вяжущими, ранозаживляющими и обволакивающими свойствами. Помогает при головных болях, ангинах, малокровии, нарушении обмена веществ, бессоннице, простудах, отите, ангинах, гастритах, колитах, болезнях глаз, циститах, гипертонии, подагре, заболеваниях почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, простатите, кожных заболеваниях и злокачественных опухолях.

Приготовление иван-чая

Существуют различные рекомендации относительно приготовления иван-чая. Так одни источники советуют заваривать 1 чайную ложку иван-чая на 150-200 мл кипятка, настаивать в течение 10-15 минут и пить по нескольку раз в день. Другие говорят о том что, кипрей нужно заваривать из расчета 1 столовая ложка на 250 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, а пить по 1 столовой ложке три раза в день перед едой.

Новости по теме статьи

Чай долгожителей Чай долгожителей
Людям, которые желают прожить долгую жизнь следует пить особый чай. О рецепте этого напитка поведали ученые из Северной Кореи.

Автор:Анна Виннер
Дата публикации:19.06.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Добавить комментарий
Юлия 08.07.2018 22:15
Добрый день !очень люблю Иван -чай , но хотела спросить можно ли заваренный чай ставить в холодильник , если надо уехать на несколько дней, жалко выливать , я так один раз оставила ,приехала он стал мутным , пить его не стала , побоялась , решила спросить ,а то мало ли что ?! Читала что можно пить в холодном виде , но вот про чисто заварку в холодильник не нашла , спасибо ! 
Инга 26.04.2013 11:12 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Отличная статья, спасибо!
При использовании? данного текста или любой его части,
ссылка www.znaichai.ru Знай чай обязательна!
<a href="http://www.znaichai.ru" target=_blank>Хотите узнать о чае больше?</a>