Как заваривать чай

Что нужно сделать, чтобы насладиться по-настоящему вкусным и ароматным чаем? Конечно же, в первую очередь нужно приобрести качественный чай. Причем совершать покупку желательно в специализированной чайной лавке, где можно увидеть не просто упаковку, а непосредственно чайные листья и убедиться в том, что они не имеют посторонних примесей и запахов. Однако даже самый лучший чай можно испортить, если неправильно его заварить. Безусловно, каждый сорт чая обладает своими собственными нюансами приготовления, но существуют правила заваривания, которые применимы к большинству чаев.

В первую очередь стоит обратить внимание на воду, которой заваривается чай. В Древнем Китае для этих целей использовалась вода из горных источников, а другие народы заваривали чай родниковой или ключевой водой. Сегодня же, чтобы получить чистую мягкую воду мы можем воспользоваться специальными фильтрами. А за неимением  фильтра нужно хотя бы отстоять воду в течение суток, оставив ее в открытой емкости. Так из нее выпадет хлорный осадок.  

Для заваривания чая нужно уловить момент, когда вода будет находиться на второй стадии кипения, которую называют «Белый ключ». Всего же существует три стадии кипения. При первой стадии на стенках чайника собирается небольшое количество пузырьков. Во время второй стадии пузырьков становится значительно больше, настолько, что поверхность воды начинает казаться белой. Для третьей же стадии характерно бурное кипение воды. Очень важно не допустить этого кипения, так как вторая стадия быстро переходит в третью, вода которой не подходит для заваривания чая.

Также для хорошего чая важна посуда, в которой он заваривается. Желательно, чтобы заварочный чайник был выполнен из фарфора, фаянса или керамики. Противопоказаны для чая металлические чайники, за исключением серебряных. При традиционном способе приготовления не делают крепкий настой чая и не разбавляют его кипятком, а заваривают столько чая, чтобы полностью наполнить им чашки. Соответственно меняется и количество заварки. Поэтому, выбирая чайник нужно ориентироваться на такой объем, которого хватит для определенного количества порций. Например, если чай пьют два человека из 150 мл чашек, то объем чайника должен составлять 300 мл.

Перед тем, как заваривать чай нужно ополоснуть чайник кипятком, так как чай должен завариваться в теплом чайнике. Затем положить в чайник сырье, в среднем 1 чайную ложку на 200-250 мл воды, но это количество можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений. После этого в чайник нужно налить немного воды, так чтобы она покрыла заварку, подождать 20-30 секунд и вылить ее. Это делается для того, чтобы ополоснуть чайные листья от пыли, а также затем чтобы они немного распарились и лучше отдали весь свой вкус и аромат. Затем в чайник нужно влить воду, закрыть его крышкой и накрыть льняной салфеткой, так чтобы она закрывала крышку и носик.  Именно льняная салфетка считается наилучшим вариантом для этого процесса, так как с одной стороны пропускает пар, а с другой помогает удерживать эфирные масла, придающие чаю его неповторимый аромат. А вот тепло укутывать чайник категорически не рекомендуется, иначе он сопреет и его вкус испортится. Время заварки чая зависит от его сорта и ваших личных предпочтений.

Если на поверхности чая образуется пена, ее нужно размешать ложечкой, после чего разлить чай по чашкам и тут же приступить к чаепитию. Оставшиеся чайные листья можно еще несколько раз заваривать повторно, но только на недлительном протяжении времени.

Возвращаясь к заварочному чайнику нужно упомянуть, что некоторые любители чая советуют не мыть чайник после чаепития, а лишь ополоснуть его водой. Благодаря этому на стенках чайника со временем появится характерный налет, который благотворно влияет на чай, защищая его от внешних факторов. И если вы решите прибегнуть к такому способу, имейте в виду, что в этом случае для каждого сорта чая должен быть свой отдельный чайник.


Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 18.07.12.
Перепечатка без активной ссылки запрещена



При использовании данного текста или любой его части,
ссылка www.znaichai.ru Знай чай обязательна!
<a href="http://www.znaichai.ru" target=_blank>Хотите узнать о чае больше?</a>