Матэ представляет собой чайный напиток, приготовляемый из листьев и стебельков падуба парагвайского. Местом произрастания этого дерева являются леса Парагвая, Аргентины и Чили.
После сборки сырья его сначала высушивают при высокой температуре, затем крупно измельчают, после чего подвергают повторному высушиванию и более мелкому измельчению.
Свое название чай получил благодаря слову «mati», которым назывался сосуд для питья этого напитка.
Настой матэ имеет горьковатый вкус со сладковатым привкусом, светло-зеленый цвет и сильный травянистый аромат.
Матэ содержит в себе множество макро и микроэлементов, среди которых кальций, магний, сера, марганец, калий, железо, медь, хлор и натрий. Также в матэ есть витамины (А, С, Е, Р и фактически все витамины группы В), танины, эфирные масла, никотиновая кислота, биотин, пантотеновая кислота, холин, смолы и алкалоиды, в том числе и матэин, который обладает схожим действием с кофеином, но при этом не имеет его недостатков и действует на организм гораздо намного мягче.
Матэ благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, нормализует кровяное давление, увеличивает количество белых кровяных телец, способствует восстановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при ее повреждении и воспалении. Улучшает деятельность выделительной системы.
Обладает болеутоляющими, мочегонными, антисептическими и общеукрепляющими свойствами. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Людям сидящим на диете полезно пить матэ для подавления чувства голода и поддержания сил.
Приводит в норму нервную систему, помогая расслабиться и успокоиться при стрессах, раздражительности и вспыльчивости. И напротив взбодриться и прийти в тонус при упадке сил, депрессии и апатии.
Полезен людям, занимающимся спортом, так как препятствует накоплению в мышцах молочной кислоты. Способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению во время болезни.
Стимулирует работу головного мозга, повышает концентрацию внимания. Улучшает настроение и снимает усталость. Способствует нормализации сна, делая его спокойным и глубоким.
Заваривается матэ в специальном сосуде, который называется калебас. Традиционно калебас изготавливается из тыквы-горлянки, однако сегодня можно найти калебасы выполненные из керамики, дерева, стекла, кости, металла и пластмассы. Пьется же напиток не из самого сосуда, а через специальную трубочку бомбилью. Верхняя часть трубочки снабжена уплощенным мундштуком, а нижнюю часть венчает шарообразное ситечко, которое не позволяет чаинкам попадать в рот. Бомбильи также изготавливаются из разных материалов.
Как уже было сказано традиционным и лучшим является калебас из тыквы, считается, что именно в нем матэ раскрывает все оттенки своего вкуса, так как тыква обеспечивает оптимальный температурный режим заваривания чая. При этом тыква ни в коем случае не должна быть окрашена, так как это негативно сказывается на вкусе чая. При классическом изготовлении тыква коптится на открытом огне, что делает ее поверхность гладкой и блестящей.
Итак, если вы приобрели калебас из тыквы, то перед первым использованием ее нужно особым образом подготовить. Для этого калебас нужно полностью наполнить чаем матэ и оставить его на сутки, при этом нужно следить, чтобы чай всегда оставался влажным, но при этом не закис. По прошествии указанного времени калебас нужно тщательно почистить, удаляя налет и размякший слой тыквы.
После использования калебас нужно тщательно вымыть и высушить. Хранить его нужно в сухом и чистом месте.
Приготовление матэ
Классическая схема приготовления матэ выглядит следующим образом:
- Калебас наполняется сухой заваркой на 2/3 объема.
- Заварка заливается небольшим количеством воды, которая должна полностью впитаться в матэ.
- Заварка оставляется на несколько минут, это нужно для того, чтобы она набухла и стала похожа на кашицу.
- В полученную кашицу на дно калебасы аккуратно помещается бомбилья. При этом ее верхнее отверстие прикрывается пальцем во избежание попадания в бомбилью порошка матэ.
- В калебас заливается вода температурой 70-80 градусов. Заваривать матэ кипятком не рекомендуется, так как напиток начнет сильно горчить.
- Матэ настаивается от 30 секунд до 2 минут. Дольше настаивать напиток не стоит, иначе появится горечь.
- Пить матэ следует не торопясь, наслаждаясь каждым глотком.
- Когда матэ будет выпит, можно еще 2-3 раза доливать в калебас горячую воду.
Пить матэ можно как в чистом виде, так и с добавками в виде меда, сахара, молока или варенья.
Автор:Анна Виннер
Дата публикации:20.06.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
При использовании?
данного текста или любой его части, ссылка www.znaichai.ru Знай чай
обязательна! <a
href="http://www.znaichai.ru" target=_blank>Хотите узнать о чае больше?</a>
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.