Знай чай → Бадановый чай
Бадановый чай не является чаем в классическом понимании этого слова, ведь он изготовляется не из листьев чайного куста, а из многолетнего травянистого вечнозеленого растения бадана, относящегося к семейству камнеломковых.
Бадан обладает мощным ветвистым ползучим корневищем и крупными цветоносными стеблями с метелкообразным соцветием, достигающими в высоту до полуметра. Во время цветения на бадане распускаются маленькие розовые цветки похожие на колокольчики. Большие и мясистые листья растения, собранные в густую розетку, в теплое время года имеют темно-зеленую окраску, а с наступлением осени становятся красными.
Произрастает бадан в темнохвойных лесах, горно-таежных районах, скалах, осыпях, долинах горных рек и на каменистых осыпях Алтая, Средней Азии, Восточной и Западной Сибири. И именно в Сибири и Монголии широко распространен бадановый чай, который также называют монгольским и чигирским чаем. Здесь его ценят за особенный вкус, способность хорошо утолять жажду и лечебные свойства.
А таковых немало. Так бадановый чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений, регулирует обмен веществ и повышает работоспособность. Имеет противовоспалительные, кровоостанавливающие, вяжущие, противомикробные, диуретические, общеукрепляющие, тонизирующие и успокаивающие свойства. В народе же бадановый чай используют для лечения воспаления легких, заболеваний почек, сопряженных с ушибами, болезней желудочно-кишечного тракта, головных болей, заболеваний полости рта, болезней горла, лихорадки, заболеваний мочевыводящих путей, зобной болезни, суставного ревматизма, гинекологических болезней, туберкулеза, а также для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, при тошноте, рвоте, поносе, для улучшения пищеварения и увеличения «мужской силы».
Такие свойства баданового чая обусловлены тем, что в состав его листьев входят медь, марганец и железо, до 20% дубильных веществ, аскорбиновая кислота, фитонциды, гидрохинон, галловая кислота, гликозид арбутин и сахара. А корневища и корни содержат в себе полифенолы, камеди, смолы, крахмал, до 27% дубильных веществ, сахара, декстрин и гликозид берегенин.
Но следует учесть, что среди всего многообразия видов бадана, лечебными свойствами обладает лишь бадан толстолистный.
Для изготовления баданового чая используются нижние листья растения, перенесшие зиму. Дело в том, что благодаря влиянию изменению температур, дождя и снега листья теряют излишки горечи, танинов и становятся сухими и черными. Также нельзя не упомянуть, что есть сведения о том, что зеленые листья растения не просто несъедобны, но и ядовиты.
Сбор сырья происходит после дождя, чтобы листья были влажными и не крошились в процессе. Затем листья ополаскивают холодной водой, после чего подвергают сушке либо на солнце, либо в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье хранят в холщовых мешках.
Чтобы приготовить бадановый чай две столовые ложки сырья заливают 1 литром кипятка, настаивают на протяжении получаса, после чего процеживают.
Готовый настой бадана обладает изысканным ароматом, имеет темно-красноватый цвет и немного вяжущий вкус, для смягчения которого можно добавить в чай молоко, мед или сахар.
Новости по теме статьи |
Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 10.04.14.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.