Лапачо

Знай чай Бадановый чай

Бадановый чай Бадановый чай не является чаем в классическом понимании этого слова, ведь он изготовляется не из листьев чайного куста, а из многолетнего травянистого вечнозеленого растения бадана, относящегося к семейству камнеломковых.

Бадан обладает мощным ветвистым ползучим корневищем и крупными цветоносными стеблями с метелкообразным соцветием, достигающими в высоту до полуметра. Во время цветения на бадане распускаются маленькие розовые цветки похожие на колокольчики. Большие и мясистые листья растения, собранные в густую розетку, в теплое время года имеют темно-зеленую окраску, а с наступлением осени становятся красными.

Произрастает бадан в темнохвойных лесах, горно-таежных районах, скалах, осыпях, долинах горных рек и на каменистых осыпях Алтая, Средней Азии, Восточной и Западной Сибири. И именно в Сибири и Монголии широко распространен бадановый чай, который также называют монгольским и чигирским чаем. Здесь его ценят за особенный вкус, способность хорошо утолять жажду и лечебные свойства.

Бадановый чай А таковых немало. Так бадановый чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений, регулирует обмен веществ и повышает работоспособность. Имеет противовоспалительные, кровоостанавливающие, вяжущие, противомикробные, диуретические, общеукрепляющие, тонизирующие и успокаивающие свойства. В народе же бадановый чай используют для лечения воспаления легких, заболеваний почек, сопряженных с ушибами, болезней желудочно-кишечного тракта, головных болей, заболеваний полости рта, болезней горла, лихорадки, заболеваний мочевыводящих путей, зобной болезни, суставного ревматизма, гинекологических болезней, туберкулеза, а также для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, при тошноте, рвоте, поносе, для улучшения пищеварения и увеличения «мужской силы».

Такие свойства баданового чая обусловлены тем, что в состав его листьев входят медь, марганец и железо, до 20% дубильных веществ, аскорбиновая кислота, фитонциды, гидрохинон, галловая кислота, гликозид арбутин и сахара. А корневища и корни содержат в себе полифенолы, камеди, смолы, крахмал, до 27% дубильных веществ, сахара, декстрин и гликозид берегенин.

Но следует учесть, что среди всего многообразия видов бадана, лечебными свойствами обладает лишь бадан толстолистный.

Бадановый чай Для изготовления баданового чая используются нижние листья растения, перенесшие зиму. Дело в том, что благодаря влиянию изменению температур, дождя и снега листья теряют излишки горечи, танинов и становятся сухими и черными. Также нельзя не упомянуть, что есть сведения о том, что зеленые листья растения не просто несъедобны, но и ядовиты.

Сбор сырья происходит после дождя, чтобы листья были влажными и не крошились в процессе. Затем листья ополаскивают холодной водой, после чего подвергают сушке либо на солнце, либо в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье хранят в холщовых мешках.

Чтобы приготовить бадановый чай две столовые ложки сырья заливают 1 литром кипятка, настаивают на протяжении получаса, после чего процеживают.

Готовый настой бадана обладает изысканным ароматом, имеет темно-красноватый цвет и немного вяжущий вкус, для смягчения которого можно добавить в чай молоко, мед или сахар.

Новости по теме статьи

Крепкий чай вреден Крепкий чай вреден
Плохие новости для любителей крепкого чая, как выяснилось в ходе недавно проведенных исследований, данный напиток может повредить здоровью.
Почему женщинам нужно пить чай? Почему женщинам нужно пить чай?
Любительницам чая стоит знать, что для них этот напиток особенно полезен, ведь он способен предотвратить развитие серьезных заболеваний.
Подбор рецептов чая и чайных напитков Подбор рецептов чая и чайных напитков
Дорогие друзья, специально для Вас на нашем сайте открыт сервис по подбору рецептов.

Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 10.04.14.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий
При использовании? данного текста или любой его части,
ссылка www.znaichai.ru Знай чай обязательна!
<a href="http://www.znaichai.ru" target=_blank>Хотите узнать о чае больше?</a>