Знай чай → FAQ о чае
У Вас возникли дополнительные вопросы? Задайте их нашим экспертам!Данный раздел создан для вех, кто любит чай и хочет знать больше об этом замечательном напитке. Здесь вы сможете найти ответы на часто задаваемые вопросы о чае и обо всем, что с ним связано. Например, о том, какими свойствами он обладает, как правильно его заваривать и множество другой ценной информации. У Вас возникли дополнительные вопросы? Задайте их нашим экспертам!
Чай содержит в себе большее количество кофеина, чем кофе. Однако он оказывает различное воздействие на организм. Так кофе дает бодрость, а чай – энергию. Можно сказать, кофе бодряще действует на голову, в то время как чай аналогично влияет на сердце.
Лучше если лимон будет добавлен в чай после его полной заварки, так как лимонная кислота способствует остановке процесса заваривания.
Для того чтобы правильно заварить чай, нужно сначала промыть заварочный чайник, после чего обдать его кипятком. После этого в чайник можно засыпать чай и заливать его кипятком.
Пуэр обладает тонизирующим воздействием и повышает давление. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и пить ройбуш. Он не содержит кофеина, его можно пить даже на ночь.
Не стоит оставлять в чае заварку и готовить его на пару дней вперед. Зеленый чай при этом начнет сильно горчить и станет выделять элементы, которые вымывают из организма кальций. Заваривать же зеленый чай нужно в течение 2-4 минут, а черный около 3-6 минут.
Для приготовления матэ заполните калебас приблизительно на 2/3 объема чаем, а затем залейте водой, температура которой равняется 80 градусам. Оставьте на сутки, после сполосните и удалите остатки матэ.
Чудесным свойством матэ является тот факт, что при повышенном давлении матэ его снижает, при пониженном наоборот повышает. Кроме того матэ тонизирует и снимает усталость, его полезно пить после физических нагрузок и во время стресса.
Белый и зеленый чаи завариваются водой температурой 75-85 градусов в течение 2-3 минут. Травяные и фруктовые чаи завариваются водой температурой 85-100 градусов в течение 3-5 минут (данная рекомендация не относится к травяным лечебным сборам).
Пуэр полезен для организма, и пить его при беременности можно, однако в разумных пределах, поскольку он обладает тонизирующими свойствами.
При добавлении в чай молока уменьшается воздействие на организм кофеина.
Чай не способствует вымыванию кальция из организма, этому способствует употребление большого количества жидкости и мочегонный эффект. Таким эффектом обладают, к примеру, чайные сборы для похудения. Чай же употребляемый в пределах 3-5 чашек в день подобного эффекта не оказывает.
Да, беременным женщинам можно употреблять чайный гриб.
Разница лишь в том, что кофеин в чае называется танином.
Из-за тонизирующих свойств зеленый чай может ухудшать сон у маленьких детей. Начинать давать ребенку не крепко заваренный чай можно, после того как ему исполнится 1 год.
Повторно заваривать можно скрученный чай. А вот листовой следует заваривать лишь один раз.
Черный чай, зеленый и белый чаи – около 1 грамма. Фруктовый чай – около 1,5-2 граммов.
Для приготовления английского чая в подогретую чашку нужно сначала влить молоко, и только потом налить чай.
Автор:Анна Виннер
Дата публикации: 18.06.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.