Знай чай → Чай и наше здоровье → Как выбрать и купить хороший качественный чай?
В разных странах чай пьют по-разному. В Англии часто его употребляют с молоком. В Китае и Японии не признают сахара и других подсластителей, резонно считая, что они убивают настоящий чайный вкус. В некоторых странах добавляют соль и горькие специи. Все делается для того, чтобы получить от напитка максимум удовольствия. Но начинать надо с того, чтобы выбрать хороший качественный чай.
А это зависит от степени обработки чайных листочков. Чем вкуснее чай – тем он лучше и дороже. Какие критерии на это влияют?
Цвет чая. Настоящий черный чай имеет почти черный цвет листочков, зеленый - зеленовато-белые. Если в сухом виде черный чай по цвету напоминает ржавый коричневый, то его качество сомнительное. Также недопустим серый цвет листочков черного чая. А если зеленый чай бурого цвета – это откровенный брак.
Блеск чаинок. У хорошего черного чая присутствует перелив в виде неяркого отблеска. Тусклые чаинки – признак низкого качества продукта.
Однородный размер чаинок. Хороший чай отличается примерно одинаковыми по размеру чаинками, соответствующими международным стандартам. В сухой заварке среднего и низкого качества чаинки совсем мелкие и в них много пыли.
Посторонние примеси. Это могут быть обломки веточек чая, попавшие во время сбора с плантации, или крошки бумаги, фольги, фанеры. О качестве такого чая умолчим.
Степень скрученности чаинок. Чем больше скрутка – тем более хороший чай. Это говорит о качественной ферментации. Качественный крупнолистовой продукт состоит из длинных тонких скрученных чаинок. Причем у добросовестных производителей чай пакуют в бумажные упаковки, которые имеют прозрачные окошки, чтобы покупатель смог оценить качество чая.
Процент сухости. В хорошем чае влага составляет не больше 6 %. Чай превращается в ядовитую плесень при 20% влажности. Пересушенный чай при растирании чаинки пальцами превращается в пыль. А горелый запах – признак того, что чай не пересушили, а просто-напросто сожгли.
Признак хорошего чая – эстетичная упаковка и приятный аромат. Для каждой разновидности чая характерны свои запахи. Зеленые сорта обычно пахнут травой и слегка горечью. Черный имеет сладкий запах или цветочно-смолистый. Хотя с ароматами не так все просто, слишком много сортовых оттенков.
Важнее понимать, чем чай не должен пахнуть – металлом, гарью или вообще посторонними продуктами (косметические, технические и пр.). Чаще всего это связано с нарушением правил хранения и упаковки.
Излишне говорить о том, что настоящие гурманы, хорошо разбирающиеся в чаях, считают чай в пакетиках изобретением для лентяев. Он не имеет ничего общего с хорошим чаем.
Научиться отличать качественный чай несложно. Немного опыта - и вы можете наслаждаться вкусом первоклассного чая.
Автор: Валентина
Дата публикации: 14.11.2016
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.