Знай чай → Зеленый чай
Зеленый чай изготавливается из того же чайного куста, что и черный, но подвергается иной обработке, а именно фактически не ферментируется (окисляется), хотя иногда встречается зеленый чай, ферментированный на 2-3%. После сборки и обработки паром чайные листья подсушивают горячим воздухом, а затем скручивают. Данный вид изготовления помогает сохранить в зеленом чае множество полезных веществ. Существует несколько разновидностей зеленого чая: крупнолистовой, мелколистовой, порошковый и плиточный. Крупнолистовой чай является самым качественным и дорогим, мелколистовой же более дешевый с менее ярко выраженным вкусом и ароматом. Что же касается порошкового и плиточного чаев, то они не используются для привычного нам чаепития и фактически не распространены в нашей стране. Зеленый чай обладает насыщенным ароматом и вяжущим, немного горьковатым вкусом. Цвет чайного настоя может варьироваться от светло-зеленого до темно-зеленого и зелено-желтого.
В зеленом чае содержатся полифенолы, каротиноиды, кофеин, дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, минералы, витамины (С, В1, В2, В9, В12, РР, P, D, E, К), а также множество микроэлементов, среди которых цинк, селен, марганец, хром, магний, калий, кальций, йод, натрий, фтор, медь, золото.
Зеленый чай полезен при атеросклерозе, онкологических заболеваниях, сахарном диабете, заболеваниях печени, избыточном весе, воспалительных заболеваниях кишечника.
Он помогает снизить холестерин, нормализует обменные процессы, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, снижает артериальное давление, нормализует пищеварение, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, улучшает память, тонизирует. Обладает бактерицидными, противовирусными и антирадиационными свойствами.
Наружно используется для промываний глаз при конъюнктивитах и носа при ринитах. А также для полоскания горла при ангинах, фарингитах, ларингитах и полоскания рта для профилактики кариеса, пародонтоза и уничтожения неприятного запаха. Кроме того, зеленый чай с успехом используется в косметологии.
Зеленый чай следует заваривать мягкой водой, температура которой составляет 75-85 градусов. Дозировка чая подбирается индивидуально, в зависимости от личных предпочтений. Впрочем, как и время настаивания, однако здесь стоит сказать о том, что чем дольше настаивается зеленый чай, тем меньше в нем остается полезных веществ. Повторно настаивать одну и ту же заварку можно не более 2-3 раз.
Не рекомендуется употреблять зеленый чай с сахаром или молоком, так как эти продукты способствуют снижению концентрации в чае полезных веществ. Однако при желании можно добавить в чай мед.
Зеленый чай не рекомендуется пить при заболеваниях сопровождающихся высокой температурой, при острой форме гипертонии, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипотонии, тахикардии, бессоннице, заболеваниях почек, глаукоме, повышенной нервной возбудимости. Не стоит употреблять очень крепкий настой чая, и чай, который какое-то время постоял. Также не следует пить зеленый чай в одно время с алкоголем. Беременным женщинам рекомендуется проконсультироваться со специалистом относительно возможности употребления зеленого чая.
Автор:Анна Виннер
Дата публикации: 18.06.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.