Черный чай является самым популярным сортом чая в мире и производится в больших количествах. Подразделяется на четыре категории: листовой, гранулированный, порошковый и прессованный.
Самыми же качественными из черных чаев являются чаи Дарджилинг и Ассам, выращенные в одноименных местностях Индии.
Дарджилинг самый дорогой из черных чаев. Он имеет более мягкий вкус, светлый цвет и насыщенный аромат по сравнению с другими черными чаями. На упаковке с качественным дарджилингом имеется точная маркировка с указанием места выращивания чая, даты его сбора, возраста чайных кустов и прочими параметрами.
Ассам же более крепок, чем дарджилинг, обладает более насыщенным цветом, но менее выраженным ароматом.
В процессе производства черный чай подвергается полной ферментации, для этого свежесобранные чайные листья сначала подвергают длительной просушке, в ходе которой из них выходит вся влага, что делает листья мягкими и легко податливыми для дальнейшего скручивания, во время которого листья выделяют масла, придающие черному чаю насыщенный аромат. После скручивания листья помещают в темное и влажное помещение, где они ферментируются и темнеют. Затем чай высушивается посредством горячего воздуха.
Черный чай содержит в себе большое количество витаминов, среди которых витамины группы В, витамины С и РР. Также в его составе присутствуют дубильные вещества, микроэлементы (кальций, фтор, калий, магний, фосфор), танины, эфирные масла, пантеиновая и молочная кислоты, альдегиды, катехины, полифенол.
Черный чай обладает тонизирующими и бактерицидными свойствами. Укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшает эластичность стенок капилляров и уменьшают их проницаемость. Помогает при кариесе, упадке сил, заряжает энергией и повышает работоспособность.
Выбирая черный чай, обратите внимание на степень скрученности листьев, они должны быть туго скручены, и не ломаться при нажатии. Если же листья плохо скручены, крошатся, или в чае присутствуют поломанные листики, это говорит о его низком качестве. По цвету сухой чай должен быть черным, но не светло-коричневым и не серым. Если же чай имеет подобные оттенки, значит, при его производстве была нарушена технология изготовления. Показателем высококачественного чая также являются типсы. Это нераспустившиеся чайные почки, покрытые светлым ворсом, внешне напоминающим пух. Чем больше в чае типсов, тем выше его качество. Что же касается готового настоя чая, то он должен быть прозрачным, а не мутным.
Заваривать черный чай нужно водой, температура которой составляет 90-100 градусов. Наставать чай в течение 3-6 минут. Пропорции чая и воды подбираются из индивидуальных предпочтений.
Черный чай следует употреблять в умеренных количествах, в противном случае это может привести к бессоннице, усиленному сердцебиению, нарушению пищеварения и к некоторым другим недугам. Оптимальная доза черного чая составляет 3-4 чашки в день.
Хранить черный чай следует в сухом месте в фарфоровой посуде с плотно притертой крышкой вдали от продуктов обладающих сильным запахом.
Приобрести черный чай Вы можете в следующих магазинах:
Сколько чая в день нужно выпивать?
Проведенный учеными анализ результатов 47 независимых исследований показал, что регулярное употребление определенного количества чая благотворно сказывается на здоровье человека.
Автор:Анна Виннер
Дата публикации:19.06.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Варя 30.07.2017 17:40
Я пью чрный чай Бернли и мне он очень нравистя.Хороший вкус,ароматный,заваривается хорошо.
Elena44 01.02.2018 13:11
Поддерживаю!просто отличный чай в красивой упаковке! Рекомендую!
Luda 15.02.2018 16:39
Чай Бернли действительно хороший чай! Ароматный, вкусный, насыщенный, в меру крепкий. Я покупаю Бернли Английский Классик или Бернли Английский Завтрак (он немного крепче) и очень люблю Бнрнли Эрл Грей.В преддверии праздников даже встретила Бернли Завтрак 100 пак в красивой новогодней упаковке. Было приятно приобретать любимый напиток, да еще и в праздничном дизайне.
Елена Прохорова 22.02.2018 11:06
Поддерживаю. Мне нравится чай Бернли Премиум с легким ароматом бергамота. Ничего лишнего...
Евгений7 27.03.2017 09:47
Разделяю ваше мнение.Я пью черный чай Bernley.Привлекла его упаковка и ярко сделанный дизайн.Позже уже понравился вкус и аромат.Хороший и приятный чай.
Дарья 18.03.2017 11:24
Чай Акбар Голд очень насыщенного цвета и вкуса при заваривании, для тех, кто любит чай терпковатого вкуса, качество чая очень высокое!!
Света 18.03.2017 11:21
Согласна с автором,чай Акбар -чай хорошего качества, из всего многообразия ассортимента чая Акбар очень нравится Акбар Голд в золотой упаковке, очень вкусный и ароматный
Лариса 24.02.2017 20:39
Чай Акбар в красно-белой упаковке хорошо заваривается, крепкий и ароматный. Не имеет посторонних запахов и привкусов. Покупаем его для всей семьи. Пробовали и другие виды чая торговой марки Акбар, нам понравились все. Но красно-белый пакетированный покупаем чаще, так как самый крепкий.
Елена Прохорова 22.02.2018 11:16
Мне нравится Акбар крупнолистовой в красно-белой пачке с медалью. Очень вкусный.
При использовании?
данного текста или любой его части, ссылка www.znaichai.ru Знай чай
обязательна! <a
href="http://www.znaichai.ru" target=_blank>Хотите узнать о чае больше?</a>
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.