Знай чай → Курильский чай
Курильский чай или лапчатка кустарниковая (пятилистник) является растением семейства розоцветных. Оно представляет собой кустарник, достигающий в высоту 20-150 см. Непарноперистые листья растения, состоящие из 3-7 листиков, имеют опушение, цветки одиночные или в соцветии. В зависимости от вида цветы Курильского чая обладают желтым, белым, оранжевым, розовым или красным цветом. Цветение кустарника в зависимости от вида начинается с конца мая и продолжается почти до середины октября.
Лапчатка кустарниковая растет по берегам рек, склонам гор и лугам на Кавказе, Урале, Камчатке, в Сибири, Бурятии, Дагестане, на дальнем Востоке и в Восточном Казахстане.
Благодаря привлекательному внешнему виду Курильский чай часто выращивают в декоративных целях. Также растение издавна используют для лечения различных заболеваний.
Курильский чай был назван так, потому что впервые заваривать его, как чай стали народы, живущие на территории от Урала до Курильских островов.
Настой лапчатки обладает золотистым цветом и приятным вкусом.
В растении содержатся флавоноиды, катехины, танины, сапонины, эфирные масла, каротиноид, фенольные кислоты, дубильные вещества, смолы, витамин С, каротин, Р-активные вещества. А также такие микроэлементы, как калий, железо, магний, кальций, марганец, кобальт и медь.
Курильский чай оказывает разностороннее целебное воздействие на организм. Настой растения обладает кровоостанавливающими, отхаркивающими, желчегонными, противомикробными, мочегонными, противоязвенными, иммуностимулирующими, противовирусными, противодиабетическими и вяжущими свойствами. Он также оказывает болеутоляющее, успокаивающее, антикоагулянтное, противовоспалительное, антиаллергическое и радиопротекторное действие. Лапчатка кустарниковая полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, маточных кровотечениях, желудочно-кишечных заболеваниях, дизбактериозе, пиелонефрите, цистите, дуодените. Курильский чай помогает при запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, диарее, ночном недержании мочи у детей. Лапчатка кустарниковая нормализует функции печени после тяжелых отравлений. Происходит это благодаря ускорению выведения чужеродных веществ и снижения активности избытка перекисных соединений вредных для организма. Настой растения также можно пить после лечения препаратами, которые оказывают на печень токсическое действие. Чай благоприятно воздействует на нервную систему и способствует нормализации обмена веществ.
Наружно в виде полосканий применяется при ангине, стоматите, тонзиллите, пародонтозе, заболеваниях полости рта. Также наружно используется при ранах, ожогах, нарывах, фурункулах.
Курильский чай можно заваривать несколькими способами. При самом простом способе 1 ст. ложку сырья нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 10 минут и процедить. Пить напиток можно по 1-3 стаканам в день. При втором способе нужно взять 2 ст. ложки сырья, залить его 1/2 литра горячей воды и кипятить в течение 5-7 минут. Настоять 30 минут и процедить. Пить чай по полстакана 3-4 раза в день до еды.
Для приготовления отвара лапчатки кустарниковой нужно 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом горячей воды и прокипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде в течение 30 минут. Горячий отвар процедить и долить кипяченую воду до получения первоначального объема. Принимать отвар по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды в течение 10-15 дней.
Курильский чай противопоказан людям, страдающим хронической почечной или печеночной недостаточностью. Не рекомендуется употреблять его при артрите и камнях в почках.
Также нежелательно пить лапчатку кустарниковую на голодный желудок, иначе она может стать причиной раздражения слизистых кишечника и желудка.
Новости по теме статьи |
Автор:Анна Виннер
Дата публикации: 16.08.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.