Индийский чай

Знай чай Индийский чай

Индийский чай Индийский чай ведет свою историю с 1863 года. Именно тогда участники Британской Ост-Индской компании высадили на колонизированной территории Индии первые чайные кусты, привезенные из Китая. Однако продукт в том виде, в котором мы его знаем сегодня, появился лишь спустя 10 лет упорного труда на плантациях. Но старания были не напрасны, ведь индийский чай стал популярен во всем мире, а некоторые его сорта по качеству превосходят лучшие китайские чаи. При этом, говоря об истории индийского чая нельзя не упомянуть о том, что чайные кусты росли у подножья Гималаев задолго до прибытия англичан, но именно благодаря им местный чай стал известен.

Сегодня Индия занимает первое место по изготовлению чая средних и низких сортов, при этом большое количество сырья не идет на экспорт и употребляется местными жителями. В то же время эта страна занимает второе место по производству элитных сортов чая. Такие чаи собираются исключительно вручную и только женщинами. Сбор осуществляется в основном в рассветные часы.

Поскольку большинство не элитных индийских чаев не обладают постоянным составом, можно покупая, казалось бы, один и тот же чай в разное время получить, как хороший продукт, так и чай, настой которого будет не очень хорош.

По этой причине некоторые компании производят дегустацию чаев. Это нужно для того, чтобы производитель был уверен в том, что чай будет обладать одними и теми же определенными вкусовыми качествами.

К основным видам индийского чая относятся крупно- и среднелистовой чай, гранулированный чай, прессованный чай и порошковый чай в пакетиках.

Большинство чайных плантаций располагается в таких регионах Индии как Ассам, Дарджилинг и Нилгири. Выращенные там сорта чаев обладают одноименным названием.

Ассам

Индийский чай Именно в провинции Ассам началось выращивание чая. Здесь произрастает множество сортов чая различного качества. Отличительной чертой этих чаев является тот факт, что растут они не в горах, а на равнине. Различные урожаи обычных сортов идут на изготовление купажей. Впрочем, на равнине выращивают только простые сорта, плантации же с элитным сортом Ассам находятся в горах.

Ассамские чаи обладают насыщенным вкусом, но их аромат гораздо слабее, чем у других чаев. Впрочем, местных жителей, которые пьют чай с добавлением множества пряностей и фруктов, а также молока данный факт особо не волнует.

Как уже было сказано, помимо простых сортов чая здесь же выращивается высокосортный чай Ассам, который не смешивается с другими сортами чая. Он обладает приятным терпким вкусом, крепким настоем бордового оттенка и богатым ароматом.

Дарджилинг

Дарджилинг по праву считается чаем №1 в мире. Именно он оставил позади своих лучших китайских собратьев. Плантации этого сорта чая располагаются в горах на высоте более чем 2000 метров над уровнем моря.

Самым лучшим и дорогим является Дарджилинг, который был собран в апреле. Он обладает тонким медовым вкусом, изысканным ароматом миндаля и светлым цветом настоя. Приобрести такой чай в магазине невозможно, он продается только с аукциона.

Этот чай принято пить без каких бы то ни было добавок, чтобы в полной мере насладиться его истинным вкусом.

Второй сбор имеет фруктовый вкус и легкий аромат. Последний же осенний сбор не может похвастаться столь тонким ароматом, но придется по вкусу любителям более крепкого чая.

Индийский чай Иногда Дарджилинг второго сбора можно найти в свободной продаже. За сто граммов такого чая нужно будет отдать минимум 32 доллара.

Все остальные Дарджилинги представленные в магазинах являются купажами и содержат небольшую часть указанного чая третьего урожая.

Сухие чаинки Дарджилинга можно распознать по темно-бордовому цвету с зеленым оттенком.

Нилгири

Плантации Нилгири расположены у подножья Голубых гор на высоте 1500-1800 метров над уровнем моря. Благодаря высокой среднегодовой температуре и регулярным дождям, чай здесь растет круглый год. Собирают же сырье весной (в апреле-мае) и осенью (в сентябре-декабре). Настой Нилгири обладает светлым ярким цветом и нежным вкусом с лимонной ноткой.

Сиккимский чай

Сиккимский чай представляет собой нечто среднее между Дарджилингом и Ассамом, напоминая первый по вкусу, а второй - по аромату. Появился этот сорт лишь в конце 80-х годов прошлого века, но уже получил признание любителей чая.

Приобрести индийский чай Вы можете в следующих магазинах:
СИМБАД, г. Харьков
Тел.: 0 (57) 737-20-46, 0 (66) 415-06-92, 0 (67) 695-15-82
Web-сайт: http://simbad.uaprom.net/
Отзывов: 0   положительный отзыв−0 Нейтральный отзыв−0 отрицательный отзыв−0 | Просмотров: 327 | Рейтинг: Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0Рейтинг: 0 − 0(0)
подробнее | добавить отзыв/оценить | Редактировать

Вы можете оставить отзыв о своей любимой марке индийского чая в нашем каталоге «Марки чая. Отзывы!».

Автор: Анна Виннер
Дата публикации - 16.05.13.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавить комментарий
При использовании? данного текста или любой его части,
ссылка www.znaichai.ru Знай чай обязательна!
<a href="http://www.znaichai.ru" target=_blank>Хотите узнать о чае больше?</a>