Знай чай → Чайный гриб.
О полезных свойствах чайного гриба людям известно уже не одно столетие. Настой чайного гриба когда-то пили для продления жизни на его родине в Цейлоне, затем он попал в Индию, а оттуда в Китай. Мы же узнали о нем в начале XIX века, когда участники русско-японской войны привезли гриб домой в качестве трофея. От нас же в начале XX столетия он распространился по всей Европе.
Официально чайный гриб называется медузомицет. И это не удивительно, ведь по виду он и вправду напоминает медузу, так как из нижней части основной дисковидной массы гриба, обладающей плотной и блестящей структурой, свисает множество отростков. Также чайный гриб известен в мире, как Комбуча, морской гриб, фанго, японский гриб, чайная медуза, маньчжурский гриб и чайный квас.
Основу гриба составляют дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии. В процессе брожения дрожжи превращают сахар в этиловый спирт, при этом также выделяется углекислый газ. Уксуснокислые же бактерии способствуют окислению спирта в уксусную кислоту, а сахар трансформируют в глюконовую кислоту. Помимо этих кислот чайный гриб содержит такие органические кислоты, как щавелевая, молочная, яблочная, пировиноградная, фосфорная и лимонная. Кроме того, настой гриба богат витаминами РР, С, D и группы В, а также кофеином, сахарами, ферментами и спиртом.
Напиток из чайного гриба получается кисло-сладким по вкусу и немного газированным. Он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.
Оздоровительное воздействие чайного гриба на организм весьма обширно. Настой помогает при лечении простуды, ангины, хронического насморка и тонзиллита. Он усиливает перистальтику кишечника, уничтожает гнилостные бактерии, сокращает количество кишечных палочек и в целом хорошо влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Полезен при атеросклерозе, геморрое, заболеваниях печени и желчного пузыря. Применяется при лечении гастрита, дизентерии, запора, энтероколита, холецистита, спастического колита и гастрогенного энтерита. Используется при конъюнктивите, стоматите, скарлатине, головных болях невралгического характера, трофических язвах, гнойных ранах, ожогах и обморожениях. Восстанавливает микрофлору желудка после приема антибиотиков. Приостанавливает и облегчает течение туберкулеза. Обладает сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Способствует нормализации сна.
В косметических целях медузомицет используют для устранения воспалений, тонизирования, освежения и разглаживания кожи. Также настой применяется для ополаскивания волос, что делает их блестящими и избавляет от перхоти.
Также нужно сказать о том, что на лечебные свойства гриба влияет и чай, на котором он настаивается. Поэтому если Вы хотите усилить все полезные свойства гриба, то наставайте его не на черном, а на зеленом чае.
Однако, несмотря на все полезные свойства у настоя чайного гриба есть и противопоказания. К ним относятся повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка, подагра, грибковые заболевания и диабет. Кроме того, гипотоникам нужно с осторожностью употреблять чайный гриб, настоянный на зеленом чае.
Чтобы приготовить настой чайного гриба нужно заварить чай с сахаром из расчета 2-3 чайных ложки заварки и 100 г сахара (вместо сахара можно использовать мед) на 1 литр воды. Затем влить теплую процеженную жидкость в 3-литровую банку, при этом в ней должно остаться место для чайного гриба и воздуха. Далее нужно опустить в банку промытый в прохладной воде гриб, накрыть банку несколькими слоями марли и закрепить ее. Закрывать банку крышкой нельзя, потому как для роста гриба необходим кислород. Оставлять же банку полностью открытой тоже не стоит, иначе в нее будет попадать пыль. Затем банку нужно поставить в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. В идеале температура хранения должна равняться 25 °С. При температуре ниже 17 °С активность чайного гриба снижается и возникает вероятность развития в нем сине-зеленых водорослей.
Настаивать чайный гриб нужно на протяжении 3-4 дней летом и 5-6 дней зимой (если гриб передержать, его верхняя пленка начнет буреть и со временем он погибнет). После чего жидкость нужно процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю, а гриб вновь залить теплым чаем. Чай нужно приготовить заранее в отдельной посуде и вливать его осторожно маленькой струйкой, чтобы не повредить медузомицет. И помните, что ни при каких обстоятельствах нельзя сыпать сахар прямо на гриб, в противном случае он получит ожог. Чайный гриб также требует дополнительного ухода в виде промывания под струей прохладной чистой воды. Так в летнее время гриб нужно промывать один раз в 1-2 недели, а в зимнее с интервалом в 3-4 недели.
Настой чайного гриба рекомендуется употреблять через 2 часа после вегетарианской трапезы и через 4 часа после приема мясной пищи. Пить же напиток до, во время и сразу же после еды не следует, так как он вызовет чувство голода. Что же касается дозы, то здесь каждый решает для себя сам, сколько настоя ему необходимо. Однако все же рекомендуется выпивать не более 1 литра в сутки, а при регулярном употреблении делать небольшой перерыв раз в месяц, чтобы не вызывать раздражение желудка.
Настой не является скоропортящимся продуктом и может храниться в холодильнике на протяжении длительного времени.
Новости по теме статьи |
Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 01.02.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.