Знай чай → Желтый чай
В былые времена утонченным вкусом желтого чая могли наслаждаться только при дворе китайского императора. Вывоз данного сорта чая из Китая был запрещен под страхом смертной казни до начала ХХ века. Но при этом уже в 1830-1860 годах между Китаем и Россией был распространен бартер желтого чая на соболиные меха.
Желтый чай представляет собой один из самых элитных и дорогих китайских чаев. А его лучшим и наиболее востребованным сортом является «Цзюнь Шань Инь Чжень», что в переводе означает «Серебряные иглы с гор Бессмертных». Для его производства используются полные, крепкие и сочные почки, собираемые с особого вида чайного куста. Почки обладают золотисто-желтым цветом и целиком покрыты серебристым пушком. А их форма похожа на иголочки, что и послужило поводом для наречения их «Серебряными иглами». Сырье для этого чая собирают лишь дважды в год.
Местом произрастания и производства желтого чая является провинция Хуанань. На протяжении всего процесса производства данного сорта чая используется исключительно ручной труд, при этом сам процесс длится примерно трое суток. Начинается он со сбора чайных почек, которых для производства одного килограмма чая нужно более 25 000. При отборе почек исключаются слишком длинные, короткие, тонкие, полые и раскрытые экземпляры. Затем они подсушиваются в тени или на солнце, проходят обработку паром, а после заворачиваются в особую бумагу, в которой досушиваются. Степень ферментации чая при этом доходит до 10%. После обработки чаинки приобретают темный цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком. Внешне они напоминают зеленый чай, но при заваривании желтого чая на фарфоровой чашке можно увидеть бледно-розовую окантовку, в то время как зеленые чаи отражаются на чашке зеленым или зелено-желтым цветом. Это дает возможность отличить настоящий желтый чай от подделки.
Желтый чай обладает нежным насыщенным ароматом и необыкновенно мягким и тонким вкусом. Легкую сладость в нем дополняет нотка терпкости. Особенностью этого сорта чая является тот факт, что его вкус ощутим лишь во время питья и фактически не оставляет послевкусия, как другие сорта чая. Цвет настоя имеет желтовато-янтарный оттенок. Заваривается желтый чай практически тем же способом, что и зеленый. То есть чаинки заливаются водой температура которой составляет 60-80°С и настаиваются не более трех минут. На 3 грамма чая (примерно 2 ч. ложки) берут 250 мл воды.
Заваривая Цзюнь Шань Инь Чжень, не откажите себе в удовольствии полюбоваться на поразительный «танец» чаинок. Все что вам для этого нужно сделать, это лишь заварить чай в стеклянном сосуде, который позволит лицезреть сей удивительный процесс. Вы увидите, как залитые водой чайные почки, разворачиваются остриями вверх, затем поднимаются к поверхности сосуда и вновь погружаются на дно. Действо повторяется три раза и, в конце концов, чаинки остаются на дне по-прежнему остриями вверх. Из-за этого «танца» данный сорт чая часто называют «три спуска, три подъема».
Желтый чай оказывает благотворное влияние на организм. Он повышает иммунитет, очищает кровеносные сосуды, нормализует кровяное давление, очищает и разжижает кровь, улучшает зрение и выводит из организма шлаки. Желтый чай является хорошим антидепрессантом за счет довольно высокого по сравнению с зеленым чаем содержания кофеина. По этой причине желтым чаем не стоит злоупотреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой.
Для хранения желтого чая подойдет фаянсовая, жестяная или картонная фольгированная герметичная банка. Посуду же из стекла и дерева для этих целей лучше не использовать. Хранить чай следует вдали от продуктов с сильным запахом, чтобы он не потерял свой аромат. Лучше всего хранить желтый чай при температуре чуть ниже комнатной.
Автор: Анна Виннер
Дата публикации: 01.11.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.