Знай чай → Лапачо
Чай лапачо представляет собой напиток, изготовляемый из измельченной внутренней коры дерева Lapacho tecome. Это вечнозеленое растение, известное также под названием «муравьиное дерево» из-за живущих в нем насекомых, достигает в высоту 30 м, а его диаметр равняется 80 см. Живет лапачо на протяжении 700 лет. Произрастает «муравьиное дерево» в тропических джунглях Перу, Аргентины, Мексики, Бразилии и Парагвая.
Лапачо богат микро- и макроэлементами, среди которых кальций, цинк, железо, магний, селен, калий, кремний, хром, марганец и кобальт. Он содержит 18 различных хинонов, в том числе антрахиноны и нафтохиноны, что является редкостью для состава одного растения. Кроме того, в нем имеются витамины, а вот характерный для традиционных чаев кофеин в нем отсутствует.
Сырье для заваривания чая лапачо представляет собой 1-2 сантиметровые полоски коры, имеющие коричневый цвет. Готовый настой лапачо обладает терпким горько-кислым вкусом и древесно-травяным ароматом. Цвет чая варьируется от светло-бежевого до светло-коричневого.
Чтобы приготовить чай лапачо, нужно вскипятить литр воды, всыпать в нее 3-4 чайных ложки сырья, прокипятить 5 минут и настоять в течение 15 минут. Пить чай можно горячим и холодным.
Идея приготовлять чай из коры лапачо принадлежит древним инкам. Они называли растение деревом жизни и применяли его в качестве лекарства от многих заболеваний. Так настой коры «муравьиного дерева» был «прописан» при заболеваниях дыхательных путей, астме, нарушении кровообращения, диабете, артрите, кишечных болезнях, импотенции, анемии, кожных болезнях, онкологических заболеваниях и выпадении волос. Также лапачо использовался для заживления ран и в качестве противоядия.
Сегодня лапачо применяется при заболеваниях дыхательной системы, язвах пищеварительного тракта, полипах кишечника и желчного пузыря, воспалении слизистой кишечного тракта, желчного пузыря и простаты. Напиток стимулирует образование красных кровяных телец, помогает при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, снижает кровяное давление, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, очищающее воздействует на кожу. Входящий в состав «муравьиного дерева» антиоксидант карнасол наделяет чай противоопухолевыми свойствами, а содержащийся в нем текомин способствует снижению сахара в крови и выведению шлаков из организма. Лапачо также обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными, противогрибковыми, обезболивающими, слабительными, успокоительными, антивирусными и общеукрепляющими свойствами.
Кроме того, в клиниках Бразилии лапачо назначают пациентам, страдающим лейкемией и прочими онкологическими заболеваниями, при которых наблюдается снижение иммунитета.
Несмотря на то, что до сих пор у лапачо не было выявлено каких-либо противопоказаний, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется злоупотреблять этим чаем.
Приобрести чай лапачо Вы можете в следующих магазинах:
[an error occurred while processing this directive]
|
Новости по теме статьи |
Автор: Анна Виннер
Дата публикации - 26.07.13.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.